Булат Будаев

Bulat Budaev

Студент. Педагог. Предприниматель. Музыкант и аграрий.  …Скажите, как его зовут? Для тех, кто не догадался или далек от нашей клагенфуртской русскоговорящей тусовки, спешу представить: Булат Будаев. Замечательный человек, муж, отец двоих детей.
А поговорим мы на тему Австрии, музыки и окружающей действительности. Поехали!

— Сейчас в Европе относительно стабильно. Здесь все хорошо, — говорит Булат, — Хорошая экономика, больших проблем нет. Мне в Европе нечего бояться – после 90-х в сибирском городке… Когда не знаешь – дойдешь ли из школы до дома, с кем-нибудь не подравшись. Теперь ничего не страшно.

— Сколько лет ты уже в Австрии?

— С 2015 года.

— Ну это не первый твой опыт проживания за границей?

— Да, не первый. До этого я проходил сельскохозяйственную практику в Германии, учился по обмену в Берлине и Штуттгарте по своей первой агроэкономической специальности.

— Там язык и выучил?

-Честно говоря, учил его еще в Москве во время учебы в Сельхозакадемии, а уже позже в Германии. Я балдею от немецкого языка. Мне кажется, он очень красивый. Люблю на нем общаться. В целом я люблю языки.

— Есть такая теория, что у музыкантов развита та часть мозга, которая позволяет учить языки быстро и легко, ты согласен?

— Да, есть такая версия . И она логична: каждый язык имеет свою мелодию, которую нужно уметь слышать. Однако я  знаю много музыкантов, которым языки даются крайне тяжело.

— Интересно! А как тебе удается совмещать свою аграрную деятельность, музыкальную и педагогическую?  Ты был отличником в школе? Столько всего успеваешь. Ты создаешь впечатление совершенно успешного человека.

— Я далеко не отличник. И сейчас у меня столько хвостов! Я не перфекционист. Отличникам не всегда приходится легко в жизни, они — системники. А жизнь в рамки плохо вписывается. Моя аграрная и музыкальная жизнь как два параллельных мира, которые практически и не пересекаются. Многие мои друзья аграрии даже не в курсе, что я музыкант. А многие коллеги музыканты и не подозревают о моей аграрно-экономической деятельности. Проектная работа по обмену опытом идет летом, а зимой я больше музыкант.

— Двойную жизнь значит ведешь?

— Ну, почти. 🙂 Я постоянно
в разъездах: много езжу по Австрии, бываю в Германии, но чаще всего отправляюсь по делам в Россию.

— Немного запуталась в твоих профессиональных хитросплетениях. Где конкретно ты работаешь, куда вести детей учиться у тебя игре на гитаре?

— Больше всего учеников в Международной школе Каринтии в Фельдене (ISC). Даю частные уроки. У меня почти каждый день ученики.

— Однако ты и сам успеваешь учиться?

— Да, в прошлом году получил первый диплом Каринтийской консерватории в Клагенфурте. Мой профессор, фламенко-гитарист из Америки, сказал когда-то: “Иди к Марко Тамайо”. А он преподает в Клагенфурте и в Зальцбурге. Ну вот я и пошел, — улыбается Булат.

— А какую музыку ты сам любишь слушать?

— Классику, конечно. Кроме этого американская и английская эстрада нравится. А с точки зрения тембра звука мне нравится Арфа.

— И все-таки, в чем секрет твоего успеха?

— Ну, успех – понятие растяжимое. То, чего я достиг было на 80% работой и на 20% талантом. Нельзя надеяться только на талант, нужно оттачивать привычку и работать,  так я считаю. Я вижу три фактора достижения успеха в какой-либо деятельности: возможность, работоспособность, талант. Если что-то из этого равно нулю, то результат будет равен нулю.

— Ты с семьей уже несколько лет в Австрии. А где ты видишь будущее своих детей?

— Ближайшие годы в Австрии. Посмотрим как все сложится, в  Австрии я вижу больше возможностей для детей. А потом даже не знаю. Сами будут решать.

— А свое?

— Еще сложнее… Отвечу так: старость я хотел бы провести у себя на Байкале, в Бурятии.

Беседовала Екатерина Шварц

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s